Нефтебаза

ВНИМАНИЕ СКИДКИ!!!

5_metr

 

Рулетка Р10У3Г с лотом 1кг.

по цене 20000тг.!!!!

 

 

22i

Ареометры для нефтепродуктов АНТ-2  по цене 3000тг.!!!!

Акция действует до конца 2017года.

 

Автоматизация нефтебаз

Главная » Системы автоматизации » Автоматизация нефтебаз

Комплекс автоматизированного управления технологическими процессами налива и коммерческого учета нефтепродуктов


       Данный комплекс предназна­чен для оборудования нефтебаз и складов ГСМ предприятий автоматизированной системой управления с целью повышения эффективности работы, снижения  потерь НП за счет обеспечения точности дозирования и применения современных систем измерения параметров НП в резервуарах; автоматического формирования учетно-отчетной документации; обеспечения информационного сопряжения с системами верхнего уровня, более глубокой интеграции и обработки данных; осуществления автоматизированной подготовки информации для  системы планирования и контроля реализации нефтепродуктов.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

            На рисунке 1 представлена структурная схема типового комплекса  автоматизации технологических процессов налива и коммерческого учета на нефтебазе.

avtomatizasya_neftebaz

Рис.1

 

       Автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора налива обеспечивает управление установками налива, оборудованными узлами учета с устройствами съема сигналов, клапанами двойного действия (отсечными клапанами) и фильтрами, через центральные блоки управления (ЦБУ),  контроллеры КУП-30, -40 или через контроллер "БАРС-НБ4". Производительность АСН, рабочее давление, определяется мощностью двигателя насоса, установленного на АСН. При отпуске авиатоплива выполняются следующие функции:

-     выбор номера пункта налива, с которого будет осуществляться отпуск;

-     выбор информации о дозе отпуска из БД;

-     включение установки для отпуска заданной дозы;

-     останов процесса отпуска по завершению заданной дозы или по команде от датчика налива (датчика давления ТЗ) или по команде с поста управления;

-     останов процесса отпуска по команде с АРМ оператора;

-     возможность продолжения отпуска с текущего значения дозы после останова.

         Для контроля процесса отпуска предусмотрен постоянный вывод сигналов и данных о состоянии установки налива на монитор

 

otpusk_gsm

Рис. 2 АРМ оператора налива

 

    АРМ оператора налива обеспечивает прием данных от датчиков температуры, установленных на стояках и измеряющих температуру авиатоплива на потоке, на основании которой рассчитывается фактическая плотность в точке налива. Необходимость применения этой системы вызвана большой разностью температуры между точкой забора НП из резервуара и точкой налива из-за длины трубопровода

    АРМ оператора налива обеспечивает расчет массы отпущенного нефтепродукта, используя данные (плотность, температура, объем), полученные от измерительных средств. При неисправности системы измерения параметров НП в резервуарах предусмотрен ручной ввод данных.

       В процессе функционирования комплекса накапливается информация о реализации за смену количества топлива, отпущенного с каждой установки, в литрах и килограммах.

    Для ведения мониторинга резервуарного парка необходимо иметь постоянную и  достоверную информацию о параметрах нефтепродуктов в этих резервуарах. На сегодняшний день наиболее распространенными на отечественном рынке являются измерительные системы «Струна» и «Игла». Данные системы обладают близкими метрологическими и стоимостными характеристиками.

struna_igla

Рис. 4 Системы измерения («Игла» и «Струна»)

    Контроллер управления (центральный блок), может быть сконфигурирован на включение или выключение различных устройств, таких как сигнализация или перекачивающий насос, при достижении определенных пороговых значений.

 

            АРМ лимитной группы, предназначено для формирования задания на отпуск авиатоплива в ТЗ или бензовозы.

АРМ лимитной группы выполняет следующие функции:

            - ведение баз данных договоров, ТЗ, бензовозов, водителей, пилотов, типов и бортовых номеров ЛА и т.п.;

            - формирование заданий на налив ТЗ и бензовозов;

            - ведение справочников;

            - печать товарно-транспортных накладных.

            АРМ приема нефтепродуктов с автоматизированной системой учета при приеме из железнодорожных цистерн.
            АРМ приема нефтепродуктов выполняет следующие функции:

            - просмотр данных по параметрам НП в резервуарах;

            - печать актов приемки НП из ж/д цистерн и приходных ордеров;

            - контроль поступления НП в резервуар;

            - печать справок о проведении приема за  выбранную дату;

            - печать дневных листов;

            - печать порезервуарного журнала.

okno_operatora

Рис. 6 Основное окно программы АРМ приема НП.

   АРМ инженера для проверки функционирования составных частей комплекса и предоставления информации для анализа, в том числе данных от системы контроля перепадов давления на фильтрах. АРМ инженера может запускаться на неограниченном количестве ПЭВМ в пределах объекта, что дает возможность оперативно предоставлять объективные данные о текущем состоянии  нефтебазы всем заинтересованным службам.         

АРМ инженера (Рис. 7, 8) выполняет следующие функции:

-        просмотр данных по параметрам НП в резервуарах;

-        визуальный контроль остатков НП в резервуарах в реальном времени по показаниям измерительной системы;

-        просмотр частных показаний датчиков;

-        вывод на печать данных результатов измерений по каждому резервуару и по группам резервуаров;

-        представление данных измерений за период в виде графиков и вывод их на печать

 

1234543

Рис. 7 Основное окно АРМ инженера.

2343454

Рис.8  Представление данных измерений.

 

Система мониторинга резервуарного парка объединяет систему измерения, программу сбора данных, конфигуратор АРМ инженера и может являться функционально законченным звеном.

 

Сетевая версия АРМ инженера, может быть установлена в центральном офисе управляющей компании и дает возможность оперативно  получить все необходимые данные о параметрах работы нефтебазы.

«АРМ контроля довзрывных концентраций» строится на базе системы измерительной «Струна» в составе с датчиками горючих газов (ДГГ) и соответствующего программного обеспечения. Установка датчиков на объекте позволяет автоматически включать/выключать различные системы, такие как принудительная вентиляция или светозвуковое оповещение. Компания разработала специализированное программное обеспечение, позволяющее наглядно выводить информацию о состоянии датчиков на ПК и различные типы жидкокристаллических и плазменных мониторов высокой четкости, вести журнал событий, автоматически включать звуковую сигнализацию при достижении взрывоопасных концентраций и осуществлять квитирование тревоги непосредственно с рабочего места оператора.

Таким образом, внедрение данного комплекса предоставляет возможность оперативно получать объективные данные по всему спектру управления и предоставления информации на нефтебазе, проведения анализа результатов технических процессов как нефтебазе, так и  в центральном офисе предприятия. Это позволяет формировать решения для эффективного управления бизнесом. Применение современных систем управления оборудованием и ведение автоматизированного документооборота сводит к минимуму влияние человеческого фактора на различные технологические процессы.

Copyright © 2011 ТОО Orient Energy Trade
Яндекс.Метрика